جامعة النهرين تناقش التوجه الاستراتيجي الأمريكي نحو الصين

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين رسالة ماجستير عن التوجه الإستراتيجي الأمريكي نحو الصين بعد أحداث 11 أيلول 2001 للطالب محمد معن محسن .
تضمنت الرسالة دراسة التوجه الإستراتيجي الأمريكي نحو الصين بعد عام 2001 والذي يكتسب أهمية كبيرة بسبب طبيعة المتغيرات التي تتصل بالرؤية الإستراتيجية والمنظور الأمني للولايات المتحدة الأمريكية بشأن الصين خاصةً ومن ثم فإن أهمية الدراسة ترتبط بشكل كبير في دراسة التوجه الإستراتيجي الأمريكي نحو الصين وفهم المقتربات التي تتصل بتقييم هذا التوجه عن طريق تحليل الرؤية والسلوك وفهم أسس الأداء المرتبطة بهذا الجانب.
توصلت الرسالة الى ان احداث 11 ايلول 2001  ساهمت بتشكيل نمط جديد من العلاقات الدولية والمستقبلية  مابين الولايات المتحدة الامريكية والصين حيث دخلت الأخيرة دخلت في تفاعلات الدولية وهذا ما يمنحها فرصاً كبيرة لتحقيق أهدافها الاستراتيجية, بعكس الدول التي دخلت مجيط هذه التفاعلات تحت مظلة الولايات المتحدة الامريكية.