النهرين تشارك في اعمال المنتدى العالي للتعليم في القاهرة

اعلام النهرين / ندى عمران
شارك مساعد رئيس جامعة النهرين للشؤون العلمية، الاستاذ الدكتور عبد الجبار نعمة خليفة، في اعمال المنتدى العالمي العالي والبحث العلمي ما بين الحاضر والمستقبل، الذي عقد في جمهورية مصر العربية للمدة من الرابع وحتى السادس نيسان الجاري، بحضور رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، ومشاركة عربية ودولية واسعة.
وتضمن المنتدى جلسات وندوات علمية ناقشت الثورة الصناعية الرابعة والتكنولوجيات البازغة، شارك فيها كل من وزير التعليم العالي، ووزير الاتصالات المصريين، ومستشار الحكومة اليابانية لتشجيع العلوم، ومدير المعهد الهندي للتكنولوجيا، ومدير مختبر الطب الحياتي في جامعة اوكستا الامريكية، ونائب رئيس شركة هواوي. وناقشت الندوة التهيئة لاستخدام التكنولوجيا الرقمية كبديل للتكنولوجيا الحالية، مما يتطلب بذل المزيد من المهارات لمواكبة هذا التغيير.
وتناول المنتدى موضوع القيم الاكاديمية الاساسية، بمشاركة باحثين من اليونان وايطاليا والولايات المتحدة الامريكية وفنلندا والمانيا وايطاليا، وتناولت قضايا الاستثمار في التعليم العالي، ومستقبل التعليم والتدريب المهني والقوى العاملة، ومهارات الاقتصاد الجديد وغيرها.
وخصص المنتدى المحور الاخير لمناقشة التعليم العالي والبحث العلمي والدبلوماسية، وقضايا الذكاء الاجتماعي وثورة التعليم وتدويل التعليم العالي والعلوم والتكنولوجيا والمجتمع وغيرها من المحاور.
وتوصل المنتدى الى مجموعة من التوصيات ذات الصلة بالتعليم العالي والتحديات التي تواجهه في مختلف دول العالم والعلاقة بين الجامعات ومؤسسات البحث العلمي والقطاع الصناعي، وعدد من القضايا التي قدمت من قبل التدريسيين والاكاديميين امام تجارب العالم المتقدم وطرق مواجهة التحديات والتغيير في نمط التعليم والبحث العلمي.