علوم النهرين ينظم دورة تدريبية

اعلام النهرين – ندى عمران

نظم قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة النهرين، دورة بعنوان ( الطرائق الحديثة لتحليل خصائص سطوح المواد ) وذلك بالتعاون مع المنظمة الامريكية للكيمياء وضمن منهاجه الثقافي للفصل الدراسي الاول لهذا العام.

استمرت الدورة ثلاثة ايام القىيت فيها محاضرات من قبل نخبة من تدريسيي قسمي الكيمياء والفيزياء في عدة محاور منها (دراسة وتحليل سطوح المواد باستخدام طاقة الالكترون الطيفية) و (استخدام طريقة LIBS لتحديد نوعية وكمية تراكيز العناصر في المواد).

تهدف الدورة الى معرفة خصائص وتراكيز المواد باستخدام طرائق حديثة عملية ونظرية لتحديد نوعية وكمية التراكيب الذرية وقياس الخصاص الميكانيكية لكثرة استخداماتها في تصنيع السبائك والبلورات لكافة أنواع المعادن والمواد.

شارك في الدورة عدد من منتسبي وزارة النقل والمواصلات والصناعة ودائرة المشاريع في التعليم العالي اضافة الى بعض منتسبي الجامعة وتشكيلاتها. وفي نهاية الدورة تم توزيع شهادات مشاركة على المشاركين.