النهرين تنظم محاضرة عن استخدام الفناديوم كمقلد للانسولين

اعلام النهرين/ نور فاخر

نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة النهرين محاضرة علمية عن مرض السكري و استخدام مركبات الفناديوم كمقلد للانسولين،  بحضور باحثين ومختصين في هذا المجال. بينت المحاضرة ان مرض السكري هو حالة مرتبطة باللبائن وان ارتفاع نسبة الكلوكوز في الدم بشكل غير طبيعي يؤدي الى تثبيط استلام الخلايا للكلوكوز وتحفيز عمليات التحليل السكري وتكوين جزيئات كلوكوز من مواد غير سكرية

اضافة الى انحلال الدهون داخل الخلية واذا ترك هذا المرض  سيؤدي الى ضرر في الكلى والعين والقلب وتورم بالاطراف وبترها كما يهدد الحوامل ايضا بالخطر.

وتضمنت المحاضرة محورين الاول عن مرض السكر المعتمد على الانسولين اما المحور الثاني نوقش مرض السكر الغير المعتمد على الانسولين. وبينت المحاضرة ان العلاج لهذا المرض متداول يؤخذ بموجب التعليمات اللازمة عبر الطبيب المختص وعن طريق مركبات الفناديوم وارتباط بعضها بالسكريات والاحماض الامينية او العلاج عن طريق الفم وشرح ميكانيكية عمل الفناديوم كمقلد للانسولين.