ماجستيرتناقش محاكاة السلوك الحراري خلال اللحام الليزري

اعلام النهرين ... آمال محمد

نوقشت في  كلية الهندسة بجامعة النهرين رسالة ماجستير بعنوان محاكاة السلوك الحراري خلال اللحام الليزري للوصولات المتخامة للمعادن المتشابه وغير المتشابهة للطالبة ميس حميد محمد .

تناولت الدراسة ، عملية اللحام  باستخدام برنامج  COMSOL5.1 لتوفير الوقت والتكاليف من التحديد التجريبي لعاملات لحام الليزر الامثل من اختراق عميق بلحام بعقب مثقب المفتاح من معادن المتماثلة وغير المتماثلة

هدفت الرسالة على مرحلتين الاولى هي محاكاة تشكيل ثقب المفتاح باستخدام الحالة غير المستقرة  والتحليل تعتمد على الوقت في بيئة ثنائية الابعاد .

والمرحلة الثانية هي محاكاة تشكيل تماس اللحام باستخدام حالة مستقرة التحليل ثلاثي الابعاد مع حركة الترجمة لتحديد هندسة تجمع اللحام .

توصلت الدراسة إلى إعداد برنامج المحاكاة بشكل صحيح يمكن تحديد المعلومات بشكل فعال جدا في التكلفة والوقت ويمكن عرض التنبؤات الحرارية الناتجة الجزء المتبخر والذائب مرحلة التبريد وتدفق الذوبان بسهولة لمزيد من التحليل المعدني .