جراحة الركبة و المفصل الصناعي في النهرين

اعلام النهرين : د. انتصار عباس

برعاية عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور جاسم عبود الدباغ إقام قسم الهندسة الطبية في كلية الهندسة ندوة بعنوان  تقنيات جراحة الركبة واختيار المفصل الصناعي  بحضور مجموعة من أساتذة المجلسين العربي والعراقي لاختصاص جراحة العظام والكسور ومجموعة من المختصين من خارج الجامعة ورؤساء الأقسام والتدريسيين في الكلية .

تهدف الندوة تناول موضوع جراحة وتبديل مفصل الركبة في العراق  وأنواع المفاصل التعويضية . تضمنت الندوة ثلاث محاضرات  الأولى للأستاذ الدكتور محمود شهاب وهاب من مركز زرع المفاصل في مستشفى دار التمريض الخاص في مدينة الطب  تناولت موضوع جراحة مفصل الركبة والتقدم الحاصل في إجراء عمليات تبديل مفصل الركبة وبعض المعوقات التي تواجه إجراء مثل هذه العمليات واكد على أهمية دور مهندس الطب الحياتي في مثل هذه العمليات وضرورة وجوده أثناء العملية وإبداء الرأي التقني في ذلك كما هو معمول به في دول العالم.

و الثانية للدكتورة أسيل محمد علي التدريسية في قسم الهندسة الطبية عن

أهمية إجراء فحص تحليل المشي قبل وبعد عملية تبديل مفصل الركبة فضلا عن  الفحوصات الهندسية الأخرى والتي تضمن تحسين أداء المريض بعد العملية.

والثالثة  للمهندس غيث مهدي صاحب  عن  تسويق مفصل الركبة و أهم الشركات المجهزة لمفصل الركبة والمقارنة بين الأنواع من ناحية التطبيق والمواصفات والأسعار.

واوصت الندوة على ضرورة التعاون بين قسم هندسة الطب الحياتي ومركز زرع المفاصل في مدينة الطب لإجراء بحوث مشتركة لطلبة الدراسات العليا لمعالجة المعوقات في مجال زرع المفاصل البشرية.