المعلوماتية في خدمة المجتمع

إعلام النهرين / آمال محمد
عقد قسم هندسة المعلومات والاتصالات في كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين ندوة العلمية بعنوان المعلوماتية في خدمة المجتمع بحضور رئيس قسم هندسة المعلومات والاتصالات الاستاذ المساعد الدكتور علي صادق  ومن جامعة التقنية الشمالية الدكتور فراس شوكت ومن شركة HDL lraq الأستاذ أحمد فارس .
تطرقت الندوة إلى كيفية تحقيق فوائد المعلوماتية  من خلال توفير الرعاية الصحية والوقاية من الأمراض تحسين البنى التحتية الاجتماعية النمو الاقتصادي من المحددات الأوسع لصحة السكان . حيث أن يمكن لتكنولوجيا المعلومات وتوفير إدارة سهلة ومميزة لجميع المرافق الرئيسية في المنزل وبأقل كلفة ممكنة إذا تم تصميمها وتنفيذها بشكل صحيح .
تهدف الندوة إلى المساهمة في التحسينات الاجتماعية والاقتصادية ، مثل ارتفاع الانتاجية ، وزيادة إمكانية الوصول إلى نوعية حياة أفضل ، لأنها تشتمل التقنيات الالكترونية المستخدمة لإدارة المعلومات ، بما في ذلك الأدوات المستخدمة لإنتاج وتخزين وتجهيز وتوزيع وتبادل المعلومات .
أوصت اللجنة بالاعتماد على نظام الجامعات الذكية كنظام إداري وتعليمي للجامعات العراقية ، وحث طلبة الدراسات العليا بتوجيه بحوثهم باتجاه تطبيقات الحكومات الالكترونية ، والاستفادة من خبرة شركات المتخصصة في مجال الأنظمة الذكية بتوجيه الخطوط البحثية للجامعة في اتجاه الأبنية الذكية لما لها من تأثير اقتصادي في البنى التحتية .