جامعة النهرين تحصل على براءة اختراع

اعلام النهرين : د انتصار عباس

حصلت التدريسية في قسم الفيزياء كلية العلوم جامعة النهرين الدكتورة سهى موسى خورشيد  على شكر وتقدير من رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب تثمينا لجهودها العلمية المتميزة من خلال انجاز براءة الاختراع الموسومة طريقة الاكمام الميكانيكية لربط ليف ضوئي بلوري عادي احادي وثنائي النمط .

تهدف البراءة دراسة الطريقة التقليدية لربط ليف بلوري فوتوني (PCF) بليف بصري عادي بطريقة الأنصهار.

تضمنت البراءة  صهر حافتي الليفين وجعلهما ليف واحد للحصول على ضوء موجه وبأقل خسارة بوساطة ماكنة الانصهار التي تستخدم القوس الكهربائي بحرارة تقدر بحدود (٦۰۰ °م)، وهذا يؤدي الى تلف المواد المحقونة داخل الليف البلوري الفوتوني وفقدانها خواصها،

وتوصلت البراءة الى استخدامها في الأماكن التي تحتاج لربط الألياف البصرية بصورة مؤقتة مثلا: مجالات التحسس (متحسس درجات الحرارة), المجالين الكهربائي والمغناطيسي والعديد من المعاملات الفيزيائية أو الكيميائية أو الطبية وغيرها.