جامعة النهرين تقيم ندوة المنشطات الرياضية

اعلام النهرين / هناء محمد
منبه أو منشط (Stimulant) تعرف المنشطات الرياضية، بأنها كل مادة أودواء يدخل الجسم وبكميات غير اعتيادية لزيادة نشاط العضلات أو الكفاءة البدنية لتحقيق انجاز رياضي بطرق غير مشروعة،وللوقوف على استخداماتها اقام مركز بحوث التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين الندوة العلمية الموسومة ( المنشطات الرياضية وسوء استخدامها )  بحضورممثلين عن رئاسة الوزراء ووزارة الصحة والبيئة  وعدد من الاساتذة والمختصين والباحثين بهذا المجال .
تضمنت الندوة،ثلاث محاور، الاولى بعنوان ملف المنشطات الرياضية في العراق للسيد مدير دائرة الطب الرياضي بوزارة الشباب والرياضة الدكتور حيدر رحيم .
والثاني لرئيس قسم الفسلجة في كلية الطب، جامعة بغداد  اما المحور الثالث فتناول المنشطات الرياضية  الدواء .. الخرافة .. الحقيقة للاستاذ المساعد الدكتور رباح نجاح من جامعة النهرين .
وبينت الندوة، ان تعاطي المنشطات المحظورة يكرس مفاهيم الفوز باستعمال الغش والخداع ويخل بالاسس الرياضية السليمة فضلا عن تعرض اللاعب الى مخاطر صحية خطيرة فد تصل ببعض الحالات الى الوفاة .
أوصت الندوة، تشريع قانون يحد من سوء استخدام المنشطات وزيادة الوعي بين الشباب من خلال عقد الندوات بالاندية ، تفعيل دور الجهات المختصة كوزارة التربية  والتعليم العالي و وزارة الشباب والرياضة والاعلام ، كذلك تفعيل دور الجهات الرقابية والتشريعية ، فضلا عن  دور الاعلام من خلال خلق الوعي الارشادي والتوعوي عبر وسائل الاتصال المنوعة .