جامعة النهرين تنظم ندوة عن الخلايا والمركزات الشمسية

اعلام النهرين / نور فاخر
نظم قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة النهرين، ندوة عن الخلايا والمركزات الشمسية بين المقارنة والتطبيق في العراق، بمشاركة اساتذة ومختصين من مختلف الجامعات العراقية.
تهدف الندوة الى مناقشة مشاريع ريادية مهمة في الجامعة، لانتاج الطاقة الكهربائية وبالاعتماد على الطاقة الشمسية وانتاج مشاريع بحثية مهمة للدراسات العليا يمكن تطبيقها على الصعيد العلمي.
وتضمنت الندوة عدة محاضرات تطرقت المحاضرة الاولى الى التوليد الاخضر في قطاع التوزيع، اما المحاضرة الثانية عن المحطات الشمسية الحرارية المركزة لانتاج الطاقة الكهربائية، فيما تناولت الثالثة البنى التحتية في تنفيذ مشاريع الطاقة، اما المحاضرة الرابعة نوقشت تقييم واقع استثمار الطاقة الشمسية محليا والمحاضرة الخامسة بعنوان منظومات الطاقة الشمسية في العراق.
واوصت الندوة بضرورة خلق ثقافة جديدة في اسلوب العمل الهندسي الميكانيكي واعتماد المهندسين على التدريب والدراسة التي تخص المجال الهندسي وفق رؤى علمية واكاديمية.