تدريسي يصدر كتابا عن تطبيقات التقانات الاحيائية النباتية

اعلام النهرين / هناء محمد
صدر كتاب للتدريسي في كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين، الدكتور كاظم محمد ابراهيم عن( تطبيقات في التقانات الاحيائية النباتية ـ باجزائه الاول والثاني ).
يهدف الكتاب الى معرفة عوامل التعرض للتقانات الاحيائية لتماسها في غذاء وصحة وبيئة الانسان وكيفية استعمال النباتات في الاستصلاح الحيوي لتقليل عوامل التلوث في بيئة الانسان وتأثر مساحات واسعة من الاراضي بعوامل الاجهاد المختلفة .
تضمن الكتاب، خمسة عشر فصلا ليغطي كل منها محورا من تطبيقات التقانة الاحيائية في المجال النباتي شملت كل مايتعلق بالاكثار الدقيق، زراعة خلايا ، انسجة اعضاء النبات والتهجن الجسمي فضلا عن الاتجاهات الحديثة في انتاج الوقود الحيوي من مصادر نباتية وطحالب، وتوظيف النباتات ومزارعها النسيجية في انتاج مركبات الإيض الثانوي والروتينات العلاجية واللقاحات .
يعد الكتاب، مرجعا شاملا لتطبيقات التقانات الاحيائية في المجال النباتي ليكون مصدرا وافيا لطلبة كليات التقانات الاحيائية والعلوم والزراعة والتربية وعونا للباحثين في القطاعين الزراعي والصناعي، كما الحق بالكتاب المصطلحات المتداولة في التخصص لتسهيل فهم المعلومة من قبل القارئ.