كلية الصيدلة تنظم ندوة عن الصناعات الدوائية

اعلام النهرين / هناء محمد
تحت شعار ( الصناعة الدوائية .. الواقع والطموح) وبرعاية الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب رئيس جامعة النهرين اقامت كلية الصيدلة ندوتها العلمية وبالتعاون مع الشركة العامة لصناعة الادوية والمستلزمات الطبية في سامراء وكلية الطب بجامعة النهرين وحضور الدكتور حيدر الشمري عضو لجنة الصحة والبيئة النيابية وعمداء كليات الصيدلة في الجامعات العراقية فضلا عن مشاركة الشركة العربية لصناعة المضادات الحيوية ومستلزماتها (أكاي ) والشركة الدولية لصناعة الادوية .
تضمنت الندوة، ثلاث محاضرات، الاولى للدكتور حيدر بهاء صاحب من صيدلة النهرين تناول فيها ( دور الصيادلة في تنشيط الصناعة الدوائية ) والثانية كانت للاستاذ الدكتور حيدر صالح من طب النهرين بين فيها دور ( الاعلام الدوائي وتأثيره واهميته ) في تنشيط الصناعة الدوائية الوطنية فيما اختصت المحاضرة الثالثة لرئيس صيادلة أقدم( إقبال صالح حمد) من الشركة العامة لصناعة الادوية والمستلزمات الطبية في سامراء بالتعريف عن الشركة وانتاجها فضلا عن مصانعها  .
تهدف الندوة، التعرض الى الصناعة الدوائية المحلية وكيفية الارتقاء بها فضلا عن تسويقها ، ويأتي ضمن حرص الكوادر الطبية في دعم الاقتصاد المحلي وتقليل الاستيراد من الادوية والمستلزمات الطبية التي ترهق الاقتصاد العراقي من خلال التعريف بالمنتوج الدوائي المحلي وتشجيعه .
وبينت الندوة، ان كفاءة الصناعة الدوائية لشركة ادوية سامراء تضاهي المنتوج الاجنبي، ولكن قلة الثقافة التوعوية للمواطن وعدم دعم المنتوج المحلي من قبل دوائر الصحة ادى الى العزوف عنه .
من جانبه اكد السيد رئيس الجامعة على ضرورة رسم السياسة الدوائية واتخاذ القرارات وادارة الاموال بالصورة الصحيحة والتكامل بين الجهات ذات العلاقة والارتباط بالجامعات من اجل انشاء مؤسسة بحثية علمية رقابية تعنى ببحوث دوائية رصينة والعمل على تسويق المنتج من خلال الثقافة المجتمعية واعتماد تكنولوجيا المعلومات والتوأمة مع الشركات العالمية فضلا عن تفعيل دور الرقابةالدوائية والعمل على اقتضاب الاطباء ورجال الاعمال للاسثماروالدعم للصناعة الدوائية المحلية من خلال العمل بمبدأ ( صناعتنا .. هويتنا).
اوصت الندوة، القيام بزيارة الكوادر الطبية بمختلف مستوياتها الى معامل الشركة العامة للادوية في سامراء للاطلاع على منتوجها ومنح فرص للعمل والمشاركة مع شركات عالمية والارتباط بالجامعات للرقي بالواقع العلمي والعملي في الصناعات الدوائية فضلا عن تطوير الاعلام الدوائي وبما يناسب حجم المرحلة الراهنة واعتماد تعاون مشترك بين الكليات الطبية الصيدلة لتقديم افضل النتائج فضلا عن اعتماد البحوث الرصينه المقدمة من قبل طلبة الدراسات العليا وتطبيقها واعتمادها والتعاون على انجاز الرصين منها خدمة للصالح العام ، كذلك على الجهات المسؤولة ان تعيد هيكلية توزيع الصيادلة الى المناطق المحررة من اجل الاستفادة من خبراتهم وتأهيلهم للعمل الميداني .

من الجدير بالذكر اقامت الشركات المساهمة بالندوة معرضا لمنتجاتها من الادوية والمضادات الحيوية .