المكتبة المركزية ..... في نظام التوثيق العالمي الالكتروني

اعلام النهرين /د.محمد اكرم
المكتبة المركزية في جامعة النهرين تسعى وضمن توجهات رئاسة الجامعة الى مواكبة التطورات العلمية والعالمية في تقديم خدماتها الى الطلبة والباحثين في سعيها الحثيث الى تطوير كوادرها من الناحية الفنية والتقنية لادارة المكتبة ضمن مواصفات ومتطلبات الحاجة الى البحث العلمي .
ولتفعيل متطلبات العمل شاركت المكتبة المركزية في جامعة النهرين  في الدورة المقامة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير بعنوان تنصيب وتشغيل نظام التوثيق الالكتروني ( كوها ) العالمي وبمشاركة عدد من  منتسبي المكتبات في الجامعات العراقية وتمثلت الدورة بمجموعة من المحاور ومنها الرئيس المتعلق بالتعريف بنظام كوها مع تطبيقات عملية تتوائم مع  طبيعة العمل في مكتبات الجامعات العراقية نفذت في ورشة تدريبة في المكتبة المركزية لجامعة بغداد في الوزيرية ، فيما تمثل المحور الثاني التعرف على آليات الانتساب الى هذا النظام العالمي والدخول الى عضويته لغرض توسيع التعاون بين الجامعات ضمن النطاق المحلي والنطاق العربي فضلا عن التعرف على افضل الوسائل والطرق المعتمدة في انظمة مكتبات الجامعات العالمية الرصينة مع اعتماد معايير دولية في الوصف البيلوغرافي الذي يسعى الى تحقيق تطورا في عمل المكتبات الجامعية العربية  ضمن اطار عمل مشترك ضمن تطبيقات نظام كوها ،. ومن جهته اشار  السيد مدير المكتبة المركزية م.م محمود شاكر محمود  الى  ان مثل هذه الدورات تساعد على تطوير وتنمية قدرات منتسبي المكتبات الجامعية الذي سينعكس ايجابياً على انتشار الكتاب العربي والتعريف بالثقافة العربية والتي ستمكن المستفيد من الوصول الى اكبر كمية من المعلومات التي يحتاجها  وبشكل مبسط وانسيابي .
المصدر / اعلام المكتبة المركزية