كلية الطب تشارك ببرنامج سلوكيات مرضى السكري

اعلام النهرين / هناء محمد
شارك الدكتور برق جعفر هادي التدريسي في كلية طب بجامعة النهرين  بفعاليات برنامج حول ( تعزيز التغييرات السلوكية لدى مرضى السكري ) المقام من قبل مركز الدراسات السلوكية بجامعة سان دييغو في الولايات المتحدة الامريكية .

يهدف البرنامج، التعرض للدراسات المسحية التي اجريت في مناطق مختلفة من العالم للوقوف على النهج السلوكي لمرضى السكري، وكيفية التعامل مع الجوانب السلوكية والنفسية المتعلقة بهم .

تضمنت محاور البرنامج، المشاكل المتعلقة بالرعاية الذاتية لمرض السكري والتداخلات السلوكية الرئيسية لتعزيز علاج السكري فضلا عن التطبيق العملي المشترك لتداخلات في ادارة علاج السكري .
استنتج البرنامج، ضرورة اذكاء وتعزيز الثقة مع رفع الجانب المعنوي لدى المريض من قبل  الكوادر الطبية لتوفير الشعور بالامل ومساعدة المرضى والمحيطين بهم لمعرفة ان افعالهم يمكن ان تحدث فرقا ايجابيا في السيطرة على سلوكيات المريض واعتماد مبدأ العمل وفق خطوات علمية طبية لتخفيف وطأة المرض  مع المساهمة في تعزيز المهارات السريرية والاساليب العلاجية بالاطلاع على احدث الاساليب في مجال التدريب الطبي والاكاديمي .

اوصى البرنامج ، العمل على اقامة ورش تدريبية في العراق حول تعزيز التغيرات السلوكية لدى مرضى السكري من اجل نقل المعارف والمهارات المكتبية خلال البرنامج للكوادر الطبية والصحية واجراء البحوث والدراسات لتحديد اهم المشاكل السلوكية والنفسية واستمرارية التواصل  مع المؤسسات الجامعية العالمية لديمومة التعليم الطبي المستمر.