كلية التقنيات الاحيائية تقيم ندوة عن المطابقة للبصمات الوراثية

اعلام النهرين :د .انتصار عباس
ايمانا بدور جامعة النهرين العلمي والثقافي وتفعيل التعاون مع مؤسسات الدولة العراقية ورفدها بالطاقات العلمية لخدمة المجتمع بمختلف المجالات والاصعدة اقامت كلية التقنيات الحيوية التطبيقية ندوة علمية  ضمن الموسم الثقافي الثاني بعنوان المطابقة والمضاهات للبصمات الوراثية في القضايا العدلية للدكتور نمير موفق موسى من معهد الطب العدلي والبصمة .
تهدف الندوة التعرف على حجم العينة المطلوبة لأجراء الاختباروالكشف عن هوية مرتكبي الجرائم .
تضمنت  الندوة تعريف مفهوم البصمة الوراثية  وماهي اهميتها في الادلة والقضايا العدلية المتضمنة جرائم القتل والمقابر الجماعية وتحديد عائدية النسب  حيث تعد البصمة الوراثية هوية للتميز بين الاشخاص  كماوتطرق المحاضر  على التعرف  على طبيعة ونوعية العينات المستخدمة في تحديد البصمة الوراثية للشخص من خلال تحليل الحمض النووي المستخلص من المخلفات البشرية  الدم ، العرق ، بقايا العظام ، والشعر ، وغيرهاوخاصة فيمايتعلق بالهندسةالجينية، اوالبصمة الوراثية .
‘ وتوصلت الندوة الى الكشف عن مكونات الخلاياالبشرية ومكونات الانسان الجينية عب تشخيص بعض الامراض الوراثية . وحضر الندوة العلمية مجموعة من الاساتذة والطلبة ومن مختلف الاختصاصات العلمية العائدة لكليات وجامعات القطر المختلفة .