كلية العلوم تناقش تاثير الاشعة على ثباتية البوليمرات بوجود مضافات لاعضوية

أعلام النهرين/ د. إنتصار عباس
تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة رفاه فاهم محمد من قسم الكيمياءوالموسومة:
Irradiation effect of photostability of poly(vinyl chloride) inpresence of inorganic complexe
تهدف الرسالة تحضير بر لميرات مقاومة للتفكك الضوئي (الاشعة الفوق البنقسجية )

تضمنت الرسالة  التعرف على طرق واليات تحضيرخمس معقدات لايونات النحاس (II), الكادميوم (II), الخارصين (II),القصدير (II) و النيكل(II) مع ليكاند 2-(4-ايزوبيوتيل فينيل) بروبانوات البوتاسيوم في وسط كحولي. وتم تشخيص جميع هذه المركبات من خلال مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR) والأشعة فوق البنفسجية والمرئية (UV-Vis.)وقياسات التوصيلية الكهربائية المولارية والحساسية المغناطيسية للمعقدات.وتبين بأن هذا الليكند هو ثنائي السن, لأنه يرتبط مع ايون الفلز عن طريقذرتي الاوكسجين لمجموعة الكاربوكسيل. ومن خلال القياسات وجد ان جميع اشكال هذه المعقدات هي ثمانية السطوح عدا معقد النحاس حيث يأخذ شكل مربع مستوٍ.تم متابعة سرعة التجزئة والتثبيت الضوئي للرقائق البوليمرية بسمك (40) مايكروميتر  لمتعدد كلوريد الفينيل يحتوي على تركيز 0.5% من المعقدات  التي حضرت. تم دراسة عملية التثبيت الضوئي لرقائق بوليمر كلوريد الفينيل عند درجة حرارة الغرفة استخدمضوء بطول كما تم خلال البحث د راسة السطح مع زمن التشعيع وكذلك قطع السلسلة البوليمرية وقيم منتوج الكم وذلك بقياس مقدار التغير في متوسط اللزوجة للوزن الجزيئي مع زمن التشعيع, فوجد ان مقدار التغير في متوسط اللزوجة للوزن الجزيئي  يقل بزيادة زمن التشعيع.
ووجد أن المضافات المحضرة تسلك كمثبتات للتجزئة الضوئية، والتي أخذت  الترتيب التالي :
PVC<ZnL2<CdL2<CuL2<SnL2<NiL2
زيادة الاستقرارية
موجي (313nm) وبشدة  7.75×10-7 .einstein dm-3 sec-1
ومن بين نتائج الرسالة   باعتماد قياس سرعة التجزئة والتثبيت الضوئي للرقائق البوليمرية مع زمن التشعيع بقياس قيم معامل الهيدروكسيل IOHوالبولين Ic=c والكاربونيلICOوحسابات نقصان الوزنتزداد مع زيادة زمن التشعيع وان هذه الزيادة تعتمد على نوع المضاف المستخدم.
من الميكانيكيات
ومن بين اهم توصيات  الرسالة اعتماداً على الصيغة  التركيبية للمادة مضافة لذلك هي قانصات ,HCl ممتصات اشعة فوق البنفسجية مجزئاتالبيروكسيد وقانصات الجذور الحر.