جامعة النهرين تقيم مؤتمرها العلمي التاسع

اعلام النهرين ... نــــور فـــــاخر
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني، وبأشراف السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، اقامت كلية الطب مؤتمرها العلمي التاسع تحت شعار طب يزدهر وأرهاب يندحر بالتعاون مع شركة Cipla وشركة هلال وشركة acino ومؤسسة العين للرعاية الاجتماعية للدعم اليتامى شهداء الارهاب والمتوفين وشهداء الحشد الشعبي بحضور ممثل معالي وزير التعليم العالي والسيد أمين العتبة الكاضمية المقدسة الاستاذ الدكتور جمال الدباغ والسيد معاون مفتش عام وزارة الصحة وممثل قائد عمليات بغداد وعمداء كليات الجامعة وعدد من اساتذة الجامعات العراقية.

أبتدا المؤتمر بتلاوة معطرة من الذكر الحكيم وقراءة صورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق.

أعقبها كلمة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور علاء غني حسين التي أشار بها ببالغ الامتنان للوزارة والجامعة التي وفرت لهذة الكلية الاجهزة الحديثة في أطار مشروع دعم البنى التحتية لمؤسسات التعليم العالي ومنها المجهر الالكتروني الحديث الذي تم تنصيبه وتشغيله، وجهاز mri وجهاز pet scan الذي سيشكل اضافة نوعية هي الاولى من نوعها في العراق وستقلل من المبالغ الكبيرة التي يدفعها المرضى العراقيين بالسفر الى الخارج لاجراء الفحوصات.
ووضح ان الكلية تتشرف بتقدم المساهمة الفاعلة في الخدمة المجتمعية من خلال قيام اعضاء الهيئة التدريسية بتقديم الخدمات الطبية والعلاجية لألاف المرضى من أبناء شعبنا، فضلا عن حملات التبرع بالدم والاموال لمجاهدي الحشد الشعبي الابطال والنازحين الكرام من أبناء بلدنا الذين اضطروا الى مغادرة مناطقهم بسبب التهديدات الارهابية ناهيك عن المساهمة الفاعلة في البحث العلمي في المجالات الطبية كافة ونشر البحوث في المجلات المحلية والعالمية الرصينة.

اشار السيد رئيس الجامعة بكلمته ان المؤتمرات العلمية تعد نقلة للاستفادة من خبرات الاخرين والاطلاع على التجارب الحديثة في مجال التخصص ونؤكد من هنا الى ان الطب في الامس ليس هو ذات الطب اليوم لو تحدثنا عن حاضرنا الان والمستقبل حيث يستطيع الانسان لاول مرة التحكم في سر الحياه من خلال تسخير تقنيات الهندسة الوراثية في زراعة الاعضاء، ومن خلال هذا المؤتمر نوصي بمناقشة البحوث بدقة والخروج بنتائج سبل العلاج للامراض المزمنة والشائعة والعمل على تأهيل الطلاب في كليات الطب بما يتواكب مع التطورات الطبية العالمية كما ادعو المجتمعات بالحفاظ على الاطباء والملاكات الساندة لها هذه نخبة خيرة والانسانية لولاهم لنتشرت الاوبئة والامراض فأن خطرها اكثر تأثيرا على التقدم والبناءو، ارجو اخواني واخواتي في المهن الطبية تقديم كل مالديهم من اجل الارتقاء بالطب والواقع الصحي .

يهدف المؤتمر زيادة الوعي والتثقيف الصحي وتقديم الخدمات الطبية والعلاجية للمواطنين والارتقاء بمستوى البحوث العلمية لكليات الطب في الجامعات العراقية

وتضمن المؤتمر مشاركة اكثر من اربعمائة مشارك لبحوث علمية وطبية رصينة في تخصصات العلوم الطبية السريرية والاساسية حيث بلغ عدد البحوث التي تقدم كالقاء 130 بحثا وكعرض بوستر 53 بحثا وفي شتى العلوم الطبية بما يواكب التطورات العلمية الحديثة.

واكد المؤتمرعلى ضرورة الاستمرار بعقد المؤتمرات والندوات والمهرجانات العلمية والثقافية التي تساهم بتعزيز الروى والافكار لدى المنظومة الطبية العلمية.

بعد ذلك تم توزيع الشهادات التقديرية من قبل السيد رئيس الجامعة على السادة المشاركين.
وعلى هامش المؤتمر تم عرض الكتب والادوية والمستلزمات الطبية من قبل الشركات المتعاونة مع الكلية.