جامعة النهرين تناقش تقييم كوكتيل العاثي

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين ( تقييم كوكتيل العاثي داخل الجسم الحي المستخدم لعلاج بكتيرتا الزائفة الزنجارية المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية في الحيوانات المختبرية ).

تهدف الرسالة التي اعدها الطالب احمد عصام سلمان الى تقييم معدل بقاء الحيوانات المختبرية المصابة ببكتريا الزائفة الزنجارية بالدم على قيد الحياة والمعاملة بكوكتيل عاثي معين.

وبينت الرسالة ان الانتشار الواسع لبكتريا المقاومة للمضادات الحيوية يعد مشكلة خطيرة في مجال الصحة العامة عليه اجريت العديد من البحوث الشاملة واستخدام طرق بديلة تتضمن استخدام العاثيات في تطبيقات الطب البشري .

استنتجت الرسالة يأن النتائج اثبتت ملائمة استخدام العاثيات كوسائل بديلة للمضادات الحيوية الكيميائية للبكتريا المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية والتعويض الامن للفشل الشديد للمضادات الحيوية .