طب النهرين تنظم ندوة عن ضغط الشريان الرئوي

نظمت كلية الطب بجامعة النهرين، ندوة علمية حول ارتفاع ضغط الشريان الرئوي واخر المستجدات العلاجية، برعاية السيد عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور علاء غني حسين، حضرها عدد من الاساتذة المختصين ناقشوا اسباب المرض واحدث طرق علاجه.
و قال عميد الكلية، ان الندوة اقيمت ضمن نشاطات فرع الطب الباطني، وتناولت ارتفاع ضغط الشريان الرئوي Symposium on pulmonary hypertension &therapy update)) واخر المستجدات العلاجية له، حضرها اساتذة الكلية وعدد من الاطباء من ذوي الاختصاص في مدينة الامامين الكاظمين (ع) وعلى القاعة الرئيسية للكلية.
وقدم تدريسيان من الكلية محاضرتين لتوضيح ابعاد المرض وطرق علاجه، فقد تناول الاستاذ الدكتور رافد بشير الطويل تعريف المرض وأسبابه وتقسيمه وكيفية تشخيصه وعلاج المرض واخر المستجدات العلاجية الحديثة, فيما شارك الاستاذ الدكتور مؤيد بشير بمحاضرة تناول فيها بعض المسائل الشائكة حول المرض.
وتفاعل الحاضرون مع ما طرح في الندوة من معلومات وقدموا مجموعة من الاسئلة والاستفسارات للمحاضرين، في محاولة للتوصل الى معلومات مهمة حول المرض.
وخرجت الندوة بحزمة من التوصيات منها، تشخيص المرض بصورة مبكرة للتمكن من علاج المريض، واجراء عملية الفحص للشريان الرئوي والقلب لتأكيد تشخيص المرض ومعرفة نوعه، والتنبه الى مسالة ضيق النفس غير المعروف الاسباب، لانه احد اعراض ارتفاع ضغط الشريان الرئوي.
اعلام النهرين / ندى عمران