بمناسبة اليوم العالمي للتوحد.. التعليم العالي تنظم احتفالية في جامعة بغداد

بمناسبة اليوم العالمي لمرض التوحد، نظم مركز البحوث النفسية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، احتفالية حملت شعار ( اطفال التوحد يستحقوا ان نتحد لاجلهم ) وذلك على قاعة علي الوردي في مركز التطوير المستمر في جامعة بغداد، حضرها الدكتور فاضل الساعدي مدير مكتب معالي وزير التعليم العالي، تضمنت توضيحا لطبيعة مرض التوحد واهم معاناة المرضى وذويهم.
وقال الدكتور عادل عبد الرحمن، اخصائي علم النفس الاكلينيكي والعلاج النفسي، ومدير مكتب الاستشارات النفسية بوزارة التعليم العالي، قال ان التوحد هو اضطراب نمائي ولادي شامل يصيب الاطفال منذ الولادة، وتظهر اعراضه بعد عمر السنتين، اذ يفقد الطفل تواصله الاجتماعي واللغوي مع الاخرين، فضلا عن وجود اضطرابات نمطية وسلوكية غير طبيعية.
وعن اعداد الاطفال المصابين بالمرض في العراق، اشار الدكتور عبد الرحمن، الى ان اخر دراسة بينت ان هناك ما يقرب من ( 4200) طفلا مصابا بالتوحد في محافظة بغداد لوحدها، واضاف ان المركز قام بالتشخيص المجاني لما يقرب من ( 151) حالة في يوم واحد، موضحا ان هناك ( 42 ) مركزا حكوميا واهليا في بغداد لعلاج اطفال التوحد.
وعرض في الاحتفالية اول جهاز بالعالم لعلاج التوحد، يقوم بتنظيم موجات الدماغ منزليا، كما عرض فيديو عن اطفال التوحد، واقيم على هامش الاحتفالية معرضا لنتاجات معاهد الاطفال عرضت فيه نتاجاتهم واشغالهم البسيطة من رسم واعمال يدوية، كما تم توزيع الهدايا والشهادات التقديرية على المساهمين في انجاح هذه الاحتفالية.
اعلام النهرين / ندى عمران