طب النهرين تناقش مستويات السيلينيوم وعلاقته بمؤشر كتلة الجسم

ناقش فرع  الكيمياء والكيمياء الحياتية في كلية الطب بجامعة النهرين، رسالة ماجستير للطالبة (رغد سعد) عن رسالتها الموسومة (تقييم مستويات السيلينيوم وظيفة الغدة الدرقية في مصل الدم  ومؤشر كتلة الجسم مع مقاومة الأنسولين في عينة من الأفراد العراقيين).

هدفت الدراسة الى الكشف عن العلاقة بين مؤشر كتلة الجسم ومستويات السيلينيوم في المصل لدى المشاركين الذين يعانون من مقاومة الأنسولين أو بدونها، ولتقييم ما إذا كان مؤشر كتلة الجسم يتأثر بالسيلينيوم،و وظيفة الغدة الدرقية وحالة مقاومة الأنسولين.

توصلت الدراسة الى مستويات السيلينيوم تكون نسبتها أقل بشكل ملحوظ عند الإناث مقارنةً بالذكور، وتنخفض بشكل  كبير بزيادة مؤشر كتلة الجسم في كلتا المجموعتين  المقاومة للأنسولين وغير المقاومة، ايضاً توجد علاقة سلبية معنوية بين السيلينيوم ومستويات الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH في الاشخاص الذين يعانون من مقاومة الأنسولين.