تدريسية من النهرين تشارك بعضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة بغداد .

شاركت الدكتورة هدى سلمان نصيف التدريسية بمركز بحوث التقنيات الاحيائية في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم /جامعة بغداد/ قسم التقنيات الاحيائية  ، للرسالة  الموسومة(دور البكتريا الهوائية واللاهوائية المعزولة من الغرغرينا لمرضى السكري العراقيين) للطالب فؤاد عماد عبد المجيد .

وهدفت الدراسة الى التحقق من ارتباط البكتيريا الهوائية واللاهوائية بالغرغرينا في مرضى السكري وذلك بعد جمع مسحتان من قرحة القدم لكل مريض، واستخدام واحدة لعزل البكتريا الهوائية وتشخيصها مما اعطت نتائج ايجابية ل76 عينة من اصل 140 عينة جمعت من المرضى الراقدين في مستشفيات بغداد .

واستنتجت الرسالة ان نسبة حالات الاصابة بالغرغرينا للذكور اكثر من الاناث و كانت البكتريا الموجبة الجرام هي السائدة من بين العزلات بنسبة (3,55٪) واوصى البحث بضرورة دراسة للكشف عن مقاومة العزلات للمضادات الحيوية بعد ان أصبحت أكثر ضراوة بسبب سوء استخدام هذه المضادات الحيوية والافتقار للوعي الصحي وعدم الاستشارة الطبية، لذا يوصى باستخدام الطريقة الجزيئية نظرًا للدقة والسرعة في الاكتشاف المبكر وتحديد أعداد كبيرة من العينات، لتساهم في تقليل الوقت والتكلفة في الكشف المبكر عن Clostridium Perfringens  مقارنة بالطرق التقليدية المستخدمة، وبالتالي تجنب التأخير في حالة المريض واستخدام الطرق المناسبة لعلاجه.