جامعة النهرين تناقش تأثير انواع الاوكسجين على نتائج الحقن المجهري .

ناقش المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب رسالة الدبلوم العالي المعادل للماجستير للطالبة حنان عبد الرزّاق عبد العزيز عن تأثير مستويات أنواع الأوكسجين التفاعلية في وسط الإستزراع  على نتائج الحقن المجهري عند النساء العراقيات العقيمات .

هدفت الدراسة الى تحديد مستويات أنواع الأوكسجين التفاعلية في المصل وفي أوساط إستزراع الجنين لمريضات عقيمات خضعن لنقل الأجنة أثناء دورات حقن الحيوانات المنوية داخل السايتوبلازم لتحديد العلاقة بين مستويات انواع الأوكسجين التفاعلية مع جودة الجنين ومعدلات الحمل.

استنتجت الدراسة إمكانية إستخدام أنواع الأوكسجين التفاعلية في كل من المصل ووسائط الإستزراع على إنَّها علامة أيضية للجنين وتعمل كمعيار مساعد لإختيار الجنين لإرتباطها بشكل سلبي بدرجة الأجنة كونها أقل في مجموعة الحوامل اذا قد تكون مؤشرًا فعالًا على النتائج الإيجابية لحقن الحيوانات المنوية داخل السايتوبلازم (ICSI).