النهرين تناقش المنطلقات الفكرية لروسيا منذ عام 2000

ناقشت كلية العلوم السياسية  في جامعة النهرين أطروحة دكتوراه عن المنطلقات الفكرية للسياسة  الخارجية الروسية  منذ عام 2000 للباحث محمد معزز  اسكندر من قسم السياسة الدولية . تسعى الدراسة  لبحث وتحليل الجدل الفكري الذي انتشر في أروقة البيئة السياسة الروسية بعد تفكك الاتحاد السوفيتي وظهور دولة روسيا الاتحادية إلى جانب التحولات الكبرى التي شهدتها السياسة الخارجية الروسية والمتمثلة بتراجع المنطلقات الايديولوجية  مقابل ظهور المنطلقات البراغماتية في السلوك السياسي الخارجي الروسي .
استنتجت الدراسة بأن تعدد المنطلقات الفكرية للسياسة الخارجية الروسية يعود إلى تنوع البيئة السياسية والاجتماعية والاقتصادية في روسيا الاتحادية على خلاف ما كان عليه الحال في مرحلة الاتحاد السوفيتي كما ان قوة روسيا تستند على المرتكزات التقليدية والقوة العسكرية على حساب مرتكزات القوى الاخرى .