هندسة النهرين تناقش تصميم وتحسين هوائي النطاق الواسع لتطبيقات حصاد الطاقة.

ناقشت كلية الهندسة في جامعة النهرين، رسالة ماجستير عن تصميم وتحسين هوائي النطاق الواسع لتطبيقات حصاد الطاقة، للطالبة ريهام محمود ياسين. بينت الرسالة ان حصاد الطاقة. المستقيم عبارة عن مزيج من الهوائي والمعدل، وهو جهاز لحصاد الطاقة اللاسلكية في الهواء.
هناك اهتمام متزايد.

هدفت الرسالة تسليط الضوء على اهمية المستقيم فيدأنظمة الاتصالات الذي يتميز بحجمه الصغير وسهولة إدراكه للحصول على المتطلبات التي تحتاجها أنظمة الاتصالات اللاسلكية الجديدة.

تضمنت الدراسة تصميم اثنين من الهوائيات المصغرة التي تعمل بها هذا الهوائي بشكل فعال للعمل بسرعة 2.45 جيجاهرتز، و قدّمت نهج تصميم  لتحقيق رقعة أحادية النطاق مصغرة وفتحة هوائيات مناسبة لتطبيقات تجميع الطاقة اللاسلكية للترددات الراديوية.

تطرقت الرسالة الى منهجية التحسين العامة لتصميم وتحسين الهوائي أحادي النطاق المصغر من خلال تطبيق برنامجين يعملان بطريقة متوازية   PSO مطبق في MATLAB و CST MWS للعثور على معلمات أداء الهوائي.