هندسة النهرين تقيم دورة عن الحسابات الختامية والتحليل المالي المتقدم.

اقامت كلية الهندسة في جامعة النهرين دورة عن (الحسابات الختامية والتحليل المالي المتقدم)، القاها التدرسي في قسم هندسة الطب الحياتي، الدكتور سفيان منذر صالح.

تهدف الدورة تزويد المشاركين بمجموعة من المعارف الخاصة بمعايير التقارير المالية الدولية الجديدة IFRS والتعرف على اوجه التغير الذي صاحب تطبيق هذه المعايير علي بيئات الأعمال الدولية والعربية.

وبينت الدورة كيفية تزويد المشاركين بكافة المشكلات المهنية التي تصاحب تطبيق بعض المعالجات المحاسبية لبعض المعايير، والانتفاع من التقارير المالية عن طريق القراءة النقدية لها باستخدام تطبيقات الحاسب الالى ، وبما يمكن من الحكم على متانة وقوة المراكز المالية للمنظمات وبما يسهم في تدعيم العديد من القرارات الإدارية.

وتطرقت الدورة الى كيفية استخدام الاساليب الاحصائية في التنبؤ بالفشل المالي و قياس التلاعب والاحتيال المالي باستخدام تطبيقات الحاسب الالى و طرق استخدام اسلوب الانحدار في التنبؤ بالفشل المالي ونموذج التمان، و نموذج كمبورت، ونموذج كيدا و نموذج شيرود، و كيفية استخدام اسلوب الارتباط المالي في قياس التلاعب والاحتيال المالي في البيانات.