طب النهرين تناقش تقييم مستويات البروتين لدى المرضى المصابين بمتلازمة الشريان التاجي .

ناقشت كلية الطب في جامعة النهرين رسالة ماجستير عن تقييم مستويات البروتين الدهني المؤكسد منخفض الكثافة الشبيه بالليكتين القابل للذوبان في عينة من المرضى العراقيين  الذين يعانون من متلازمة الشريان التاجي للطالبة رهام عبد القادر حسين .

هدفت الدراسة الى تحديد حالات احتشاء القلب والذبحة الصدرية الغير مستقرة  وتحديد حالة تمايز النمو 15 في حالات احتشاء عضلة القلب كمتغير تفريقي .

توصلت الدراسة  بأنه يمكن استخدام البروتين الدهني المؤكسد منخفض الكثافة الشبيه بالليكتين القابل للذوبان 1   كمؤشر حيوي قوي للتنبؤ بمتلازمة الشريان التاجي الحادة ويعتبر الارتفاع في النسب المحسوبة مؤشراً على الإصابة بالشريان التاجي الحاد متلازمة وأعطت كلاً من المرقم الحيوي والنسب المحسوبة حساسية جيدة وخصوصية للمرض.