طب النهرين تناقش رسالة حول العلاج الاشعاعي للامراض السرطانيه

ناقشت كلية الطب في جامعة النهرين رسالة ماجستير عن (( تقييم تغطية الجرعة للحجم المستهدف والحفاظ على الانسجة الطبيعية عن طريق نظام تخطيط العلاج الاشعاعي المعدل الكثافة لأورام الحوض )) للطالبه مروه علي حسين .
هدفت الدراسة الى تقييم الخطة الأفضل لأورام الحوض التي تحقق فيها تغطية عالية الجرعة المستهدفة لتقييم أفضل خطة لأورام الحوض التي يتم فيها توفير جرعة تجنيب للأعضاء المعرضة للخطر.
تضمنت الرسالة بأن اورام الحوض تعد من السرطانات الشائعة في هذا الوقت وان التخطيط العلاجي بتقنية العلاج الاشعاعي المعدل الكثافة هو الافضل من حيث تغطية الورم بالجرعة الموصوفة وحماية الاعضاء القريبة من الورم. توصلت الدراسه بأن اعتمادًا على صحة المريض ومرحلة العلاج أوصت التقنية المثلى لتخطيط العلاج بتطبيقها يشير إلى استخدام أسلوب تخطيط العلاج الأمثل لكل مجموعة من سرطان الحوض للحصول على نوعية جيدة ومرضية للحياة لهؤلاء المرضى.