طب النهرين تناقش رسالة ماجستير حول شدة مرض كوفيد 19 لدى المرضى العراقيين

ناقشت كلية الطب في جامعة النهرين رسالة ماجستير للطالب عمار كمال عن تحليل الترحيل الكهربائي لبروتين مصل الدم وارتباطه بالعلامات البيوكيمائية وشدة مرض كوفيد 19 لدى المرضى العراقيين .هدفت الرسالة الى ايجاد العلاقة بين نتائج الترحيل الكهربائي مع العلامات التخثرية لبروتين سي فضلاً عن ايجاد العلاقة بين الترحيل الكهربائي والمعايير السريرية كالعمر وكتلة الجسم والجنس . تضمنت الرسالة قياس المستويات العامة لبروتين المصل عن طريق الترحيل الكهربائي لبروتينات مصل الدم وتحديد تركيز الطور الحاد لبروتين سي والدي دايمر للمصابين بمرض كوفيد 19 . استنتجت الدراسة بأن الترحيل الكهربائي لبروتين المصل هي طريقة بسيطة لمعرفة عدم تجانس البروتينات المناعية والتي يمكن ان تظهر في زيادتها بروتينات متعددة او احادية النسلية .