جامعة النهرين تناقش دور الاعلام في مكافحة الفساد

ناقشت كلية العلوم الساسية في جامعة النهرين أطروحة دكتوراه عن الاعلام ومكافحة الفساد في العراق بعد 2003 نماذج مختارة للباحث عماد محمد صالح من قسم النظم السياسية والسياسات العامة. أوضحت الدراسة معنى الاعلام ووظائفه  ومعنى الفساد وأنواعه  إلى جانب تحديد وضع العراق على مؤشرات الفساد مثلما تظهره المؤسسات المعنية الوطنية والدولية . تناولت الدراسة الآليات التي مصدرها من العراق في سبيل مكافحة الفساد وهي جهود متنوعة أستطاعت أن تكون قيد على انتشار الفساد  ومنع تفاقمه بفعل الجهود السياسية والقانونية والإدارية والمالية  إلى جانب التعاون الدولي مع العراق في سبيل الحد من تفاقم هذه الظاهرة.
استنتجت الدراسة بأن هناك جملة من الأسباب في  قدرة الاعلام على مكافحة الفساد أهمها الحرية والاستقلاليه والمسؤولية الأخلاقية للاعلامي فضلا عن التوعية والإرشاد والمراقبة والتقصي والكشف