معهد العقم في النهرين يناقش تأثير نضج بطانة الرحم على معدلات الحمل السريري

ناقش المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب في جامعة النهرين ، اطروحة دكتوراه عن (تأثير نضج بطانة الرحم مع عامل تحفيز مستعمرة المحببات في دورات الحقن المجهري الطازجة على معلمات تقبل بطانة الرحم ومعدلات الحمل السريري) ، للطالبة وفاء محمد سعود. هدفت الاطروحة دراسة تأثير نضج بطانة الرحم مع عامل تحفيز مستعمرة المحببات في مراحل الحقن المجهري الطازجة وتأثيرها على معلمات تقبل بطانة الرحم ومعدلات حدوث الحمل ونجاحه. بينت الدراسة إنّ قابلية بطانة الرحم هي عملية معقدة توفر للجنين فرصة للتعلق والغزو والتطور وتبلغ ذروتها في فرد جديد وإستمرار النوع. توصلت الدراسة إن تأثير نضج بطانة الرحم مع G-CSF في دورات الحقن المجهري الطازجة على معلمات تقبل بطانة الرحم هو فيما يتعلق بالعلامات البيوكيمياوية ، إرتبط نضج G-CSF في تجويف بطانة الرحم بزيادة مستوى VEGF  وبالتالي سيؤدي الى زيادة تولد الأوعية في بطانة الرحم وتحسين السماكة.