بالعلم والوعي نهزم كورونا ندوة توعوية في جامعة النهرين.

نظمت كلية اقتصاديات الاعمال بالتعاون مع كلية الطب في جامعة النهرين، ندوة توعوية بعنوان ( بالعلم والوعي نهزم كورونا ) وذلك لنشر الوعي الصحي وأهمية اخذ اللقاح للحد من انتشار السلالات الجديدة لفايروس كورونا.

تهدف الندوة التي قدمها المتخصص في الأمراض المعدية والفايروسات والتدريسي في كلية طب النهرين، الدكتور أحمد صاحب عبد الامير، ضمان بيئة صحية ملائمة للطلبة والملاكات التدريسية والموظفين وتأمين الظروف المناسبة للتعليم الجامعي للعام القادم.

بينت الندوة ان الفايروس ينتقل من شخص لآخر بشكل رئيسي عن طريق الرذاذ التنفسي والهباء الجوي من شخص مصاب، و يمكن أن ينتشر للآخرين من السعال والعطس والغناء وحتى الكلام، كما يمكن أن ينتشر من ملامسة الأسطح أو الأشياء الملوثة.

تضمنت الندوة عدد من المحاور منها كيف تحمي نفسك والاخرين، و اهمية التلقيح، كما تطرقت الندوة الى الاشاعات التي يتناولها البعض حول اللقاح منها ماساة قصة لقاح الجدري بانها تتكرر في هذا العصر، وخرافات حول لقاح كورونا بانه يحتوي على فايروس حي والمتلقح ينقل الفايروس للاخرين وانه يحتوي على مواد سامة ويمتلك شريحة الكترونية يسبب العقم وان اللقاح يحتاج الى خزن بدرجات حرارة -70 وهذا لايوجد بالعراق.