براءة اختراع في جامعة النهرين عن توليفات من البسكويت للأطفال ذوي حساسية الكلوتين.

حصلت التدريسية في كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين، الدكتورة رسالة رزوقي اللامي، على براءة أختراع عن عمل توليفات من البسكويت للأطفال  ذوي حساسية الكلوتين من خليط دقيق رز العنبر والكينوا ودراسة خواصه الفيزيوكيميائية والنوعية. 
 
تهدف البراءة الى إمكانية عمل بسكويت محلي الصنع خالي من الكلوتين لمرضى حساسية الحنطة من خلال تقدير وتحليل خصائص وصفات البسكويت الناتج من خلط دقيق الكينوا مع دقيق رز العنبر لعمل توليفات مختلفة من بسكويت للأطفال المصابين بحساسية الكلوتين. 
 
بينت البراءة ان اختيار الخلطة الأفضل للبسكويت من خلط دقيق الكينوا مع دقيق رز العنبر بالإضافة الى قياس نسب بعض العناصر المعدنية ومقارنتها مع توصيات منظمة الزراعة والأغذية العالمية الـ FAO  لأغذية الاطفال، ومن الجدير بالذكر ان هذا العمل نتاج علمي مشترك بين جامعة النهرين وجامعة البصرة ووزارة العلوم والتكنلوجيا.