مركز بحوث الطاقة المتجددة النانوية بالنهرين يعقد المؤتمر العلمي الدولي الثاني افتراضياً .

عقد مركز بحوث الطاقة  المتجددة النانوية مؤتمره  الدولي العلمي الثاني افتراضياً وتحت شعار (( دور معالجة النفايات في دعم مشاريع الطاقة المستدامة وزيادة الدخل الوطني )) وعلى مدى يومين ، وبمشاركة باحثين من داخل وخارج العراق .

يتضمن المؤتمر ثلاث محاور اساسية المحور الاول ادارة النفايات ( المنزلية ، الصناعية ، التجارية ) وترأس الجلسة الاستاذ الدكتور سعد الدجيلي ، وكان مقرراً للجلسة المدرس الدكتور أسامة ابراهيم .

المحور الثاني ناقش استخدام الطاقات النظيفة في معالجة النفايات
وترأس الجلسة الاستاذ الدكتور أحمد كمال وكان مقرراً للجلسة المدرس الدكتور حسين ثامر .

اما المحور الثالث والذي جاء بعنوان الاستثمار والتعاقد  ، وترأس الجلسة الاستاذ الدكتور ستار جبار البياتي وكان مقرراً للجلسة المدرس المساعد وجدان ثامر فزع .

وقد شهد المؤتمر مشاركة باحثين من عدة دول وهي العراق، تركيا ، الهند انكلترا ، استراليا والولايات المتحدة الأمريكية .

كما شارك  السيد الوكيل الفني لوزارة الصحة والبيئة الدكتور جاسم الفلاحي ببحثاً علمياً حول (( الادارة السليمة للنفايات ودورها في تنمية الموارد الاقتصادية )) .

يهدف المؤتمر الى وضع نظام ادارة متكامل للنفايات ولايجاد توجه خاص نحو جمع النفايات والتخلص منها وابتكار أساليب إدارية وفنية وتقنية واقتصادية لإنتاج الكهرباء منها وهذا يحتاج إلى القيام بمختلف العمليات مثل الجمع والمعالجة واستخدام الأساليب والتقنيات الحديثة للوصول إلى الهدف المنشود وهو إنتاج الكهرباء .

وكذلك  مدى إمكانية استفادة الحكومة العراقية من الدراسات المقدمة من قبل الباحثين المحليين والأجانب لإنتاج الطاقة الكهربائية من النفايات في العراق .