تدريسي من معهد العقم بجامعة النهرين ينشر بحث في مجلة عالمية

نشر  التدريسي في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب بجامعة النهرين، التدريسي عباس عبد الوهاب جمعة، بحثاً علمياً في مجلة عالمية عن (دور العوامل الجينية والبيئية في مسببات مرض السكري من النوع 1’2 ). بين البحث ان الأنسولين هو هرمون ينظم عملية التمثيل الغذائي، وخاصة الكربوهيدرات (السكريات)، و أيضًا الدهون والبروتينات، يتم إفراز السكر في البول (الجلوكوز)، ويبدو أن المنتجات الحمضية تضعف احتراق الدهون في الدم.
 واوضح البحث ان مرض السكري هو مرض يصيب الغدد الصماء يتميز بانخفاض كامل أو نسبي في نسل الأنسولين المرتبط بمرض السكري.  لا يتم اضطراب عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات فحسب، بل تتجلى أيضًا اضطرابات أخرى في الجسم.
وتوصل البحث يمكن تنفيذ تدابير وقائية فعالة، في حالة GDM، لإعطاء تقييم موضوعي لتطور المرض، ولتحسين تصحيح إضطرابات التمثيل الغذائي للكربوهيدرات ونتائجها.