طب النهرين تناقش مثبطات البروتين المعدني لمصفوفة الأنسجة ونشاط يوبيكويتين الطرفية هيدرولاز كمؤشر بيولوجي تنبؤي

ناقشت كلية الطب في جامعة النهرين، رسالة ماجستير عن مثبطات البروتين المعدني لمصفوفة الأنسجة -1 ونشاط يوبيكويتين C- الطرفية هيدرولاز -1 كمؤشر بيولوجي تنبؤي في المرضى الذين يعانون من إصابات الدماغ الرضحية، للطالب عبدالله هيثم. هدفت الدراسة إثبات حالة التحكم في إمكانية استخدام هذا الإنزيم في تقييم شدة إصابات الرأس وارتفاع ارتباطها بالإصابات الحادة والذي قد يساعد في تحسين تشخيص إصابات الدماغ الرضية. بينت الرسالة ان إصابة الدماغ الرضية TBIهو عيب مكتسب يثبط وظائف الدماغ مما يؤدي إلى خلل وظيفي كامل أو جزئي في خلايا الدماغ .

اوضحت الرسالة ان أكثر الأسباب الشائعة لإصابات الدماغ الرضحية السقوط من الارتفاع باعتبارها واحدة من أكثر العوامل الحادة لزيادة معدلات الوفيات والسبب الثاني الأكثر شيوعاً هو حوادث السيارات المعترف بها.