جريدة الصباح تنشر خبر عن الورشة المتخصصة لكلية اقتصاديات الاعمال عن ثقافة الاستثمار في الاوراق المالية.

نشرت جريدة الصباح الحكومية خبر عن الورشة المتخصصة لكلية اقتصاديات الاعمال عن ثقافة الاستثمار في الاوراق المالية، بالتعاون مع سوق العراق للاوراق المالية بهدف نشر ثقافة الاستثمار في الاوراق المالية، حملت شعار آليات تداول أسهم الشركات والإفصاح في سوق العراق للاوراق المالية.

وقال المدير التنفيذي لسوق العراق للاوراق المالية طه احمد عبد السلام: إن الندوة الافتراضية التي نظمت عبر تطبيق Zoom ، تأتي بهدف نشر ثقافة الاستثمار في الاوراق المالية والمنفعة المتحققة جراء ذلك للمستثمر والاقتصاد الوطني”، لافتا الى ان “نشر ثقافة الاستثمار بالاوراق المالية يمثل أمرا في غاية الاهمية، ومؤشراتها تعكس مدى نمو الاقتصاد الوطني .

وبين عبد السلام الى «مشاركة 73 أستاذا وطالبا من مختلف الجامعات العراقية، فضلا عن عدد من المهتمين. في إطار التعاون بين الأنشطة الاقتصادية والجامعات العراقية.

من جانبها اكدت عميد كلية اقتصاديات الاعمال الدكتورة نغم حسين نعمة أن الورشة تناولت محاور عدة، مفهوم ومكونات وعناصر سوق العراق للاوراق المالية، آلية فتح حساب مساهم ومستثمر في مركز الايداع في سوق العراق للاوراق المالية، وآلية التداول وأنواع الاوامر بيعا وشراء مكونات وأسس الافصاح المالي والمعلوماتي وتأثيره في المستثمر والمساهم، وصولا الى العوامل المؤثرة في اسعار الاسهم المتداولة منذ عام 2004.

وبينت النعمة أن سوق العراق للأوراق المالية نظامي يتمتع بخصائص السوق الاقتصادية، يهدف الى تنظيم ومراقبة تداول اسهم الشركات المساهمة المدرجة فيه بين البائعين والمشترين، ويمارس نشاطه من خلال تنفيذ ومراقبة تنفيذ قواعد وتعليمات التداول الالكتروني من قبل المستثمرين وشركات الوساطة والشركات المساهمة التي يتم التداول بأسهمها في السوق.