فريق بحثي من النهرين يحصل على براءة اختراع حول تحديد التباين الوراثي في جينات بعض الانترلوكينات.

حصل فريق بحثي من جامعة النهرين، الاستاذ الدكتور حيدر احمد شمران والدكتور صبحي جواد حمزة، و التدريسية بجامعة بغداد في معهد الهندسة الوراثية الدكتورة همسة احمد جاسم، على براءة عن تحديد التباين الوراثي في جينات بعض الانترلوكينات لاستخدامها كمؤشرات وراثية للكشف المبكر عن سرطان المثانة، من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط.

تهدف البراءة  تحديد العلاقة بين الطراز الوراثي لخمس حركيات خلوية , L1-,1L6-,1L8-,1L7-,TGF  وعلاقتها بحدوث وتطور سرطان المثانة .

بينت النتائج الخاصة بالانترلوكين وجود علاقة موجبة بين الطراز الوراثي للاليل (T) بالموقع 1.566
 = 95 % ts  ,= 4.263  0R ,44CL  , 11.603 وكذلك الطراز الوراثي للاليل ( G  ) في الموقع
( 180046,ts لعامل النخر، وهذه النتائج تعزز علاقة التباين الوراثي في انترلوكين 1- وعامل النمو (   TGF ) في تلك المواقع بالاصابة بسرطان المثانة.