فريق بحثي من النهرين يحصل على براءة اختراع حول الفعالية المضادة لتكوين الاوعية الدموية لميتخلصات اوراق نبتة السدر.

حصل فريق بحثي مكون من عميد كلية الصيدلة في جامعة النهرين، الدكتور حيدر بهاء صاحب، والتدريسي في كلية طب النهرين الدكتور احمد رحمة علي، والتدريسية في جامعة بغداد الدكتورة منى سمير سعيد، والصيدلاني في دائره صحة ذي قار منير محمد حنون، على براءة اختراع عن الفعالية المضادة لتكوين الاوعية الدموية لميتخلصات اوراق نبتة السدر. وهدفت البراءة اثبات ان مستخلص الكحول لاوراق السدر ذو اهمية في تثبيط نمو الاوعيه الدموية المنبثقه من اوعية دمويه موجوده اساساً. جاءت براءة الاختراع استجابة لبعض الحالات المرضية المرتبطة بهذه الفعالية مما يجعل لها اهمية كبيره واعدة  في علاج بعض انواع الاورام والامراض الجلديه والامراض الاخرى ذات العلاقة.