جامعة النهرين تناقش تطورات الاقتصاد الرقمي وانعكاساتها على مكانة الدولة

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين رسالة ماجستير عن تطورات الاقتصاد الرقمي وانعكاساتها على مكانة الدولة في النظام العالمي (نماذج مختارة) للطالبة فيان فاروق الجزراوي. تضمنت الرسالة شرح عن الاطار النظري والتاريخي للاقتصاد الرقمي فضلا عن مؤشرات الاقتصاد الرقمي في الاقتصاد العالمي وبعض الاقتصادات الكبرى كما تطرق البحث الى مكانة الدولة وعلاقتها بالاقتصاد الرقمي في ظل تطور النظام العالمي .
هدفت الرسالة الحاجة الى تطوير الاقتصاد بما يواكب هذه التطورات بما يعرف بـ "الاقتصاد الرقمي" أو "اقتصاد المعلومات"، الذي يعبر عن رؤية مستقبلية لعالم تكون فيه المعلومات الركيزة الأساسية للاقتصاد، الأمر الذي أدى إلى إحداث تغيرات جذرية في مختلف مجالات الحياة الاقتصادية والإجتماعية والسياسية، فقد أصبح الاقتصاد الرقمي يؤثر في مكانة الدولة.