جامعة النهرين تناقش الامكانيات المضاده للأنقسام في دورة حياة الخليه

ناقشت كلية التقنيات الاحيائيه في جامعة النهرين رسالة ماجستير عن الامكانيات المضادة للانقسام والمثبطة لدورة حياة الخلية لمركب 3-O-acetyl-11-keto-β-boswellic acid ضد خطوط الخلايا السرطانية في خارج جسم الحي للطالبة سجى علي أحمد.

تضمنت الرسالة النشاط السام للخلايا لـ AKBA على خطوط الخلايا السرطانية MCF-7 و SKOV-3 وكذلك خلايا WRL-68 الطبيعية في المختبر باستخدام MTT assay أظهر AKBA أعلى نشاط مضاد للورم وانخفاض في قابلية الخلية للحياة ضد MCF-7 في نمط يعتمد على الجرعة حيث يُظهر AKBA بشكل كبير نشاطًا سامًا للخلايا أكثر فاعلية بقيمة  IC50 تبلغ 101. ميكروغرام مل

استنتجت الرساله التحقق من تأثير AKBA على خط خلايا MCF-7 فيما يتعلق بالقدرة على البقاء ، والصفات المظهرية لنواة الخلية ، ونفاذية الغشاء الخلوي ، ونفاذية المايتوكوندريا المحتملة ، وتحرر معنوي السيتوكروم C باستخدام فحص مصفوفة فحص المحتوى العالي باستخدام مجموعة متعددة المعلمات.