رئيس جامعة النهرين ممثلاً عن وزير التعليم العالي في مؤتمر كلية علوم الهندسة الزراعية لبراءات الاختراع.

مثل السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور علي عبد العزيز الشاوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب، في مؤتمر ومعرض براءات الاختراع الثاني والذي اقامته كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد للعلوم الهندسية، بحضور رئيس جامعة بغداد والوكيل الفني لوزارة الزراعة وعدد من المدراء العامين في وزارتي الزراعة والتعليم العالي، وعمداء الكليات.

هدف المؤتمر دراسة الجدوى الاقتصادية لبراءات الاختراع واثرها في تحويلها الى منتجات ذات قيمة ترويجية في سوق العمل، و تسليط الضوء على الرؤى المستقبلية لأستثمارات براءات الاختراع عبر تمكين المخترع لمعامل الجهوزية Readiness factor ).

تضمن المؤتمر عدد من اوراق العمل البحثية تعلقت بنوعيات براءات الاختراع والسعي لدخول العراق الى مؤشر الابتكار العالمي Global innovation index (Gll) )، فضلا عن انضمامه الى معاهدة التعاون في مجال براءات الاختراع patent cooperation treat ).

وشهد المؤتمر، عرض براءات اختراع اخرى لعدد من تشكيلات جامعة بغداد، تعلقت بعلوم التهجين والتكاثر والاختبارات البيولوجية و التقانات العلمية، فضلا عن مشاركات اخرى لبعض المختصين والباحثين من اساتذة جامعات عراقية مختلفة ضمن السياق ذاته.