جامعة النهرين تناقش نسخ الكلونة لأنزيم تحلل الخثرة المنتج من الطافرة وتطبيقاتها الطبية.

ناقشت كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، اطروحة دكتوراه عن نسخ الكلونة لأنزيم تحلل الخثرة المنتج من Staphylococcus aureus الطافرة وتطبيقاتها الطبية، للباحثة نبراس رضا محمد حسن.

تضمنت الاطروحة كلونة جين sak من بكتريا طافرة في بكتريا اخرى مؤهلة قياسية لتحديد أعلى انتاج للانزيم ودوره في التطبيقات الطبية .

ادت الى تغير في الحامض الاميني من كلايسين الى سيرين في مواقع مختلفة في الجين.

بينت الاطروحة ان  تطبيق الانزيم في تحلل الخثرة المتكونة بعد تجلط الدم قد حلل الخثرة المتكونة في الدم خلال ثواني وفي حجم قليل جدا مقارنة بالانزيم قبل اجراء عمليه الكلونة والتطفير.