النهرين تناقش دراسه الارتباط بين الكليسيرول وبعض المتغيرات الكيموحيويه عند مرضى السكري النوع الثاني.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة النهرين، دراسه ارتباط الداي اسيل بين الكليسيرول وبعض المتغيرات الكيموحيويه عند مرضى السكري النوع الثاني، للطالبة الاء وليد قادر.

بينت الرسالة ان داء السكري من النوع الثاني يعتبر هو مشكلة صحية عالمية حيث يبدأ مريض السكري في النوع الثاني بمقاومة الأنسولين، وعادة ما يصاب به  لأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 40 عامًا، ومع ذلك وجدت حالات تم تشخيصها بشكل متكرر لدى الشباب والأطفال الذين يعانون من زيادة الوزن.

قيمت الدراسة كفاءة الداي اسيل جلسيرول كمعامل حيوي جديد في المتغيرات الحيويه الكيميائية لدى مرضى السكري بالاضافه الى ايجاد الارتباط بينه وبين المتغيرات الحيويه الكيميائية لمرض السكري من النوع الثاني من خلال اجراء التحاليل لكل عينه دم تم تجميعها للمصابين وغير المصابين.