النهرين تناقش سلوك الانحناء للعتبات الخرسانية المجوفة ذاتية الرص المتضررة المقواة بالياف الكاربون CFRP.

ناقشت كلية الهندسة في جامعة النهرين، رسالة ماجستير حول سلوك الانحناء للعتبات الخرسانية المجوفة ذاتية الرص المتضررة المقواة بالياف الكاربون CFRP، للطالب احمد علي يونس.

تهدف الدراسة معرفة سلوك الانحناء للعتبات الخرسانية، وايجاد افضل طريقة تقوية للعتبات الخرسانية ذاتية الرص المجوفة بنسب ضرر مختلفة باستخدام الياف الكاربون ( CFRP) باستخدام برنامج ABAQUS، ومعرفة تاثير نسبة الضرر على نماذج العتبات الخرسانية.

بينت الرسالة ان مواد الياف البوليمر المقوى (FRP) تقدم حلاً مقبولاً لتقوية وإصلاح الهياكل الخرسانية بناءً على المزايا المرتبطة بهذا المركبات، وتقدم هذه الرسالة تحليلًا تجريبيًا ونظريا لتقوية العتبات المجوفة ذات نسبة ضرر مختلفة.

أظهرت الدراسة أن إضافة الياف الكاربون كتقنية الربط الخارجي (External Bonding) يمكن أن توفر طريقة تقوية مناسبة وفعالة للهياكل الخرسانية المتضررة، وان الياف الكاربون تلعب دورًا رئيسيًا في إصلاح العتبات الخرسانية.