جامعة النهرين تنظم ندوة علمية عن ظاهرة التسول اسبابها ومعالجتها

نظمت كلية الاقتصاديات الاعمال ، في جامعة النهرين ندوة علمية عن ظاهرة التسول اسبابها ومعالجتها بمشاركة عدد من الباحثين المختصين في هذا المجال.

هدفت الورشة، الى تعريف ظاهرة التسول التي تعد من الظواهر الاجتماعية الخطرة التي تكون لها اثار سلبية على المجتمع حاظرا ومستقبلا.

تضمنت الورشة، عدة محاور ناقش الاول معالجة التسول بالدعوة الى العمل وحثهم بالبحث عن مصادر الرزق لاعالة انفسهم وذويهم وترغيبهم بذلك،  وتطرق المحور الثاني عن دور القانون العراقي في ظاهرة التسول الذي يعد من العوامل المؤثرة في معالجة هذه الظاهرة والانحراف عند الاطفال. والاخير عن دور الدولة ووسائل الاعلام في الحد منها بتنشيط الحالة الاقتصادية وتحقيق مبدأ التكافل الاجتماعي بين الناس وذلك من خلال دعوة المؤسسات المدنية الخاصة والاغنياء القادرين على التبرع للفئات الفقيرة.

وخرجت الندوة بتوصيات،  منها  ضرورة معالجة حالة الفقر في البلاد التي اصبحت نسبتها عالية في السنوات الاخيرة، واخذ منظمات المجتمع المدني والجهات الإنسانية  الاخرى دورها في توعية الناس لسلبيات هذه الظاهرة وانعكاسها على امن المجتمع، والتوعية بموضوع التسول وتوفير وايجاد طرق وسبل لاستيعاب المتسولين فضلًا عن فرض العقوبات بحقهم.