تدريسي من النهرين ينشر بحث في مجلة الجمعية الأوروبية للخصوبة .

نشر تدريسي في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الإنجاب بجامعة النهرين الدكتور أسامة إسماعيل مِجبل، بحثاً علمياً عن الأجنة والعقم في مجلة الجمعية الأوروبية للخصوبة، والتي تعد ضمن أول عشر مجلات في مستوعبات سكوباس وكلاريفينت لتخصص الأجنة والتكاثر .

هدف البحث تتبع الدور الحيوي للمايتوكوندريا وكيفية قياس نشاطها بإستخدم ولأول مرة المنهج النسبي المعتمد على مجسات جديدة خلال التصوير البؤري أثناء نضوج البويضات في المختبر لقياس كفاءة غشاء المايتوكوندريا.

بين البحث إنَّ غشاء المايتوكوندريا النشطة يزداد خلال مراحل نضج البويضات ويكون ملاصق للمنازل الآختزالي بدلاً مما كان يُعتقد إنَّ المايتوكوندريا تتركز في قشرة البيوض .

واستخدم البحث نهجاً لقياس نشاط المايتوكوندريا بشكل موثوق وتعيين التنظيم المكاني والزماني لوظيفة المايتوكوندريا في البويضات ومراحل تطور الأجنة المبكرة مما يؤسس للعمل على زيادة كفاءة البيوض ومعدلات الخصوبة.

ويذكر ان رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور علي عبد العزيز الشاوي، قد منح للباحث كتاب شكر وتقدير، تثميناً للجهود المتميزة في مجال نشر البحوث العلمية الرصينة.