تدريسيان من جامعة النهرين يحصلان على براءة اختراع حول العلاقة الجينية وعلاقتهما بعدد من صفات الذبيحة لفروج اللحم.

 
 حصل تدريسيان من كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، الدكتور أسامة محمد عبد الله و الدكتورة رحاب صبحي رمضان، على براءة اختراع حول علاقة جيني الكابن 1 والكابن 2 وتتابعتهما وعلاقتهما بعدد من صفات الذبيحة لفروج اللحم نوع روز 308، من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية. 
 
هدفت البراءة تحسين الصفات الوراثية للذبيحة في فروج اللحم، باستعمال جينات CAPN1 , و CAPN3 في برامج الانتخاب لفروج اللحم (اباء وامهات فروج اللحم) للحصول على قدر مهم من الزيادة في اوزان الذبيحة. 
 
بينت البراءة، امكانية استعمال الجينات قيد الدراسة والمؤشرات الوراثية التي تسهم في زيادة العائد الوراثي للافراد الحاملين للجين في الصفات الانتاجية وصفات الذبيحة. 
 
 
توصلت البراءة ان هنالك زيادة زيادة نسبية بين كتلة اللحم و نسب القطعيات المرغوبة ذات القيمة السعرية الأعلى، و يمكن اعتبار هذه النتائج خطوة مهمة في الجينات المسؤولة عن النمو وايجاد التوليفة المثلى التي تعطي اكبر وزن واعلى طراوة.