النهرين تقيم ندوة علمية عن الطريق لبناء هيئة غذاء ودواء في العراق.

اقام مركز بحوث التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين، ندوة علمية عن الطريق لبناء هيئة غذاء ودواء في العراق، بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين من مختلف الجامعات العراقية.

وهدفت الندوة وضع خارطة طريق لأنشاء هيئة الغذاء والدواء، وتفعيل القوانين والتعليمات التي تضمن سلامة الغذاء من الجهات المعنية بشكل جدي لحماية المستهلك.

تضمنت الندوة محاضرات علمية بينت المحاضرة الاولى التي القاها التدريسي في مركز بحوث التقنيات الاحيائية، الدكتور زيد اكرم ثابت ، مواطن الخلل في الرقابة على الغذاء في العراق، وتعدد الجهات الرقابية وقدم القوانين والتعليمات التي تحتاج الى تحديث، وضرورة وجود سياسة دولة مفعلة بشكل صارم لا يعرقلها الفساد.

وبينت المحاضرة الثانية التي القاها استشاري لجنة الصحة والبيئة النيابية الدكتور عمار جبار العبودي، عن هيئة الغذاء والدواء المدخل الى الامن الدوائي وضح خلالها المشاكل التي تواجه الرقابة على الدواء واختيار الشركات وتسجيل الشركات وخزن وتداول الادوية وجودة الادوية المستوردة والحلول لهذه المشاكل التي تواجه السيطرة على الادوية في العراق عن طريق خارطة الطريق لهيئة الغذاء والدواء.