‎ النهرين تناقش تقييد أنزيم الاسباراجينيز على دقائق الذهب النانوية لأستخدامه في التطبيقات الحيوية.

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين، تقييد أنزيم الاسباراجينيز على دقائق الذهب النانوية لأستخدامه في التطبيقات الحيوية، للطالب علي غازي حمدي.

تهدف الاطروحة تقييم فعالية دقائق الذهب النانوية و أنزيم الاسباراجينيز و المقترنة مع الاسباراجينيز والببتيد على تثبيط تكون المستعمرات الخلوية لخلايا MCF-7.

بينت الاطروحة ان دقائق الذهب النانوية المقترنة مع الاسباراجينيز والببتيد لها فعالية عالية لتثبيط المستعمرات الخلوية، بما يتعلق بحيوية الخلية، هيئة نواة الخلية، نفاذية غشاء الخلية، نفاذية غشاء المايتوكوندريا و cytochrome c على خط خلايا سرطان الثدي البشري MCF-7 بأستخدام القياسات المتعدده.

‎تضمنت الاطروحة دراسة الموت الخلوي المبرمج لخلايا MCF-7 بعد تعريضها لدقائق الذهب النانوية المقترنة مع الاسباراجينيز والببتيد بإستخدام ثلاثة تقنيات مختلفة شملت التغيرات المورفولوجية النووية، توزيع دورة الخلية وقياس التعبير الجيني.

استنتجت الاطروحة ان دقائق الذهب النانوية المقترنة مع الاسباراجينيز والببتيد قادرة على احداث الموت الخلوي المبرمج في خلايا  MCF-7.